いよいよ明日、世界自閉症啓発デー グッズ販売&函館市地域交流まちづくりセンター めぐる市♪

こちらの写真は、30日当日のものです。。

<世界自閉症啓発デー 函館市地域交流まちづくりセンター グッズ販売コーナー>

本日夕方、社会福祉法人函館一条さん、工房・虹と夢さん、ひびきの秋田、松倉で 函館市地域交流まちづくりセンター めぐる市会場の啓発デーの会場設営に行ってきました。

会場では世界自閉症啓発デーグッズ販売コーナー、パネル展も開催します。青い提灯などの飾りつけを行い、すっかり世界自閉症啓発デーの青の世界になりました。

途中コロポックルさんもお手伝いくださり、明日皆さんをお迎えする準備が整いました。自画自賛ですが、会場が素敵な青の世界。

当事者の親の立場からも、啓発デーに感謝感謝です。自閉症の人だけでなく、障がいのある人の暮らしが、理解が進み暮らしやすい温かな社会になるようにと思います。

<世界自閉症啓発デー めぐる市 ジョブサポートひびき> 準備完了です。

パネル展では、北海道自閉症協会道南分会のパネルも今回新しくなりました(子の気持ち、親の気持ち)。

また会員の方のT家の日常 我が家は5人家族 25ページにわたるこのパネル 読み応え満載でイラストがかわいらしくわかりやすく、お子さんへの愛情がいっぱい感じられます。

どのようにかかわっていらしたのか、今子育て中の親御さんに役に立つ情報が満載です。ぜひぜひ函館市地域交流まちづくりセンターへお立ち寄り、T家 の日常を読みに来てください。スゴイ力作です。。素晴らしい!!!!!

<パネル展の様子>

なおDrip  Dropさんでは 3月30日(土)~4月2日(火)の期間中、10時~17時までカフェをご利用のお客様に青いハーブドリンクを無料で提供くださいます。またこの2か所で、はこだて健幸アプリとも連携しております。

期間中、いろいろなイベントが各所で開催されております。皆さんどうぞ、足を運んでみてください。